К оглавлению         На предыдущую страницу

ГЛАВА ПЕРВАЯ
ПРЕДЫСТОРИЯ РАДИООБНАРУЖЕНИЯ

Возникновение проблемы обнаружения самолетов

Первая мировая война. Воюющие стороны, не добившись решительной победы в начальный период сражений, вынуждены были перейти к затяжной позиционной войне. Солдаты укрылись в блиндажах и окопах, опутанных рядами колючей проволоки. Огневая система развитой в глубину инженерной обороны оказалась столь губительной для наступающего противника, что вынуждала его отсиживаться в укрытиях месяцами, не предпринимая активных боевых действий. Полевая артиллерия на колесах оказалась в трудном положении: чтобы взломать инженерную оборону врага и обеспечить своей пехоте прорыв его позиций, нужны были новые разрушительные силы.

И вот на поле боя западноевропейского театра войны в сентябре 1916 г. появились английские танки, наводившие ужас и смертельный страх на пехоту немцев, бронированная гусеничная артиллерия, положившая начало новой грозной наступательной силе сухопутных войск.

Развитие танкостроения после первой мировой войны привело к значительному усовершенствованию танков: повышению их скорости, проходимости и маневренности, усилению брони и мощности огня. Одновременно с этим расширялся серийный выпуск танков, что позволяло применять в сражениях для нанесения массированных ударов танковые корпуса и даже армии.

Следует отметить, что прогресс в танкостроении и повышение эффективности средств противотанковой обороны (ПТО) носили сравнительно согласованный и гармоничный характер, без заметного отставания боевой мощи тех и других по времени. По мере совершенствования танков соответственно развивалась уничтожающая сила ПТО. В развитии этих противоборствующих наземных средств сухопутных войск не было такой угрожающей диспропорции, которая сложилась в ПВО между возможностями нападающей (бомбардировочной) авиации противника и средствами защиты от нее. В конечном счете это зависело от конструкторской мысли и производственных возможностей предприятий оборонной промышленности.

Но первая мировая война в силу позиционного се характера породила не только танки, как могущественную силу прорыва обороны врага. В этой воине широко использовалась и авиация, появившаяся в предвоенные годы. С первых же дней над полем боя уже летали отдельные самолеты враждующих сторон. Вначале это были лишь одиночные разведывательные полеты с задачей заглянуть за труднопреодолимую с земли оборонительною полосу противника и видеть обстановку его фронтового тыла. Воздушная разведка обнаруживала сосредоточения и перегруппировки войск, подвоз вооружения и материальных ресурсов для войск передней линии фронта и т. п. Авиация использовалась также для поддержания связи между войсковыми штабами и для корректировки артиллерийского огня. С первых же дней войны применялась и морская авиация для воздушной разведки на море, бомбардировки морских баз, кораблей и подводных лодок и охраны своего флота и его баз.

Основной боевой задачей авиации в то время было содействие наземным войскам. Однако на последнем этапе войны Германия предприняла боевые действия авиации и налеты дирижаблей «Цеппелин», имевшие самостоятельные цели: бомбардировки Лондона и Парижа. В ответ последовало нанесение авиацией союзников ударов по промышленным предприятиям и железнодорожным узлам тыла Германии. Поскольку однако эти удары не носили массированного характера, а разрушительная мощь авиабомб тех лет была невелика, они не достигали ожидаемых результатов; тем не менее моральный эффект таких ударов был значительным. Борьба с самолетами-разведчиками родила новый вид авиации — самолеты-истребители, ставшие затем основным средством в борьбе с бомбардировщиками противника.

В итоге этой войны авиация оформилась как самостоятельный род войск, борьба с ней потребовала создания нового типа вооружения и технических средств противодействия, а также разработки теории и практики боевых действий войск — противовоздушной обороны. Так после первой мировой войны сложился новый род войск — войска противовоздушной обороны (ПВО)

С окончанием первой мировой войны политическая карта Европы была перекроена, появились новые суверенные государства Польша и Чехословакия, Австрия и Венгрия, а также Финляндия и Прибалтийские страны. В России свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция и к власти пришло первое в мире Советское государство Империалистическая Германия потерпев поражение была вынуждена подписать Версальский договор о мире, однако вскоре вновь начала вынашивать реваншистские планы Недовольной мирным договором осталась и Италия, не получившая от своих союзников компенсации за участие в войне

Прошло более 20 лет. Пришедший к власти в Италии и Германии фашизм поставил на очередь развязывание новой мировой войны. В том же направлении развивалась и внешняя политика империалистической Японии. Готовилась большая война, которая должна была вовлечь не только вооруженные силы воюющих сторон, но и народы этих государств. Для оказания сопротивления врагу и достижения над ним победы война требовала мобилизации всех ресурсов каждой страны: промышленности, сельского хозяйства, всех видов транспорта, средств связи и др. Подрыв экономики враждебных стран как основы военно-промышленного потенциала был первоочередной задачей стратегии воюющих сторон.

В решении этой проблемы в период от первой мировой войны и до появления ракетной техники основную роль должна была выполнить бомбардировочная авиация, действовавшая внезапно, массированно и на большую глубину. Борьба с этой грозной силой для каждой воюющей страны имела важнейшее государственное значение.

Как известно в 30-е годы войска ПВО опирались на истребительную авиацию, зенитную артиллерию и зенитные пулеметы. Однако, какими бы совершенными не были эти средства и как бы не высока была боевая подготовка летчиков-истребителей и артиллеристов-зенитчиков, ПВО не могла иметь успеха без хорошо организованной службы воздушной разведки и наблюдения. В самом деле, можно ли вовремя поднять истребители в воздух или подготовить к бою зенитную артиллерию, если заблаговременно не обнаружить воздушного врага; невозможно нацелить на перехват истребители или вести зенитный огонь, если не знать, откуда и куда направляются самолеты противника, их построение и численность.

Поскольку нападение с воздуха могло совершаться в любое время суток, то и средства воздушной разведки должны были непрерывно днем и ночью вести наблюдение за небом, обнаруживать самолеты врага и следить за ними.

 

На следующую страницу          К оглавлению