К оглавлению         На предыдущую страницу

Решение о создании опытного образца радиоискателя

Обстоятельно проанализировав результаты научно-теоретических и экспериментальных работ, выполненных НИИ-9 для ЗА, ГАУ в начале апреля 1940 г. обратилось в Комитет Обороны при СНК СССР с предложением о создании промышленного (опытного) образца радиоискателя для ЗА, отвечающего требованиям войск ПВО.

14 апреля заместитель Народного Комиссара обороны Г. И. Кулик поддержал в Комитете Обороны это предложение ГАУ.

4 июня 1940 г. вышла директива Комитета обороны (КО) [28], которая обязывала:

1) НИИ-9 передать радиозаводу экспериментальный зенитный радиоискатель и техническую документацию на него;

2) ГАУ утвердить экспериментальный радиоискатель института и техническую документацию на него;

3) радиозаводу промышленности совместно с НИИ-9 в шестимесячный срок (после утверждения экспериментального радиоискателя и его документации) изготовить опытный образец.

Дальность действия нового радиоискателя должна определяться предельной дальностью стрельбы зенитного орудия, скоростью цели (самолета), временем подготовки прибором управления огнем (ПУАЗО) исходных данных для стрельбы и временем полета снаряда до цели.

Были определены основные тактико-технические требования к опытному образцу радиоискателя: дальность обнаружения — не менее 27—30 км; точность по угловым координатам — порядка 10 делений шкалы угломера; точность по дальности — 150 м.

В августе 1940 г. ГАУ, выполняя постановление КО при СНК СССР от 4 июня 1940 г., заключило с радиозаводом договор на разработку и изготовление образца зенитного радиоискателя «Луна». Образец должен был состоять из двух установок: азимутальной (на базе последнего экспериментального макета НИИ-9 «Мимас») и усовершенствованного радиодальномера по типу экспериментальной установки «Стрелец».

Азимутальная установка должна была работать в непрерывном режиме на волне 15—16 см с мощностью излучения 20 Вт и иметь три жестко связанные рупорные антенны с веерообразными (плоскими) диаграммами направленности в вертикальной плоскости шириной не менее 20°. Средняя антенна — излучающая, две крайние — приемные, развернутые одна по отношению к другой под таким углом, чтобы их диаграмма направленности позволяла определять азимут по методу равносигнальной зоны с высокой точностью. Эта же установка могла определять и угол места цели, используя метод максимума слышимости сигнала.

В тактико-технических требованиях на импульсный радиодальномер предусматривалось: волна 80 см, мощность излучения 10—15 кВт и веерообразная диаграмма направленности в горизонтальной плоскости, монтаж на одном автоприцепе.

В конструкцию зенитного радиоискателя «Луна» была заложена высокая тактическая и эксплуатационная надежность. Так, при выходе из строя излучающего устройства азимутальной установки, цель не терялась и продолжала сопровождаться радиодальномером. При неисправности в каком-либо приемном устройстве азимутальной установки поиск и сопровождение цели осуществлялись бы вторым приемным устройством (по методу максимума слышимости) с несколько меньшей точностью определения азимута. И, наконец, третий возможный вид неисправности — это выход из строя радиодальномера. В подобном положении обнаружение и сопровождение цели осуществлялось бы азимутальной установкой с определением двух угловых координат, третья координата (дальность или высота) в этом случае определялись бы оптическим дальномером. Из сказанного видно, что выполненные НИИ-9 исследования позволяли создать зенитный радиоискатель высокой надежности и с показателями, полностью удовлетворявшими требованиям ЗА.

Разработка и изготовление опытного образца радиоискателя «Луна» по решению Комитета Обороны от 4 июня 1940 г. должны были закончиться в марте 1941 г.

В октябре 1940 г. Зам. Наркома Обороны Г. И. Кулик доложил председателю Комитета Обороны при СНК СССР о невыполнении Главрадиопромом НКЭП директивы Комитета Обороны от 4 июня 1940 г. по внедрению в промышленную разработку радиоискателя НИИ-9 [26]. Чтобы подтвердить радиозаводу практическую возможность создания радиоискателя с тактико-техническими требованиями ГАУ на опытный образец радиоискателя «Луна», в ноябре 1940 г. были проведены специальные контрольные испытания последнего экспериментального радиоискателя «Мимас» НИИ-9, по техническим характеристикам которого должно было вестись проектирование опытного образца1.

Испытания показали, что радиоискатель обнаруживал бомбардировщик СБ на расстоянии до 30 км, а точность пеленга составляла 10 делений угломера, что полностью соответствовало заданиям.

1 Приказ Командующего Артиллерией КА Н. Н. Воронова от 14 ноября 1940 г. В состав комиссии входили Е. И. Алейников, С. В. Васильев, М. М. Лобанов, Е. И. Смородин, Г. С. Ханевский и другие.

 

В начале 1941 г. НИИ-9 разработал эскизный проект, по которому для совместной работы радиоискателя с зенитной батареей и прожектором в установке была запроектирована синхронная передача угловых координат в ПУАЗО и на прожектор. Этим в комплексе вооружения предусматривались средства, обеспечивавшие ведение огня как по данным оптических приборов — визиров ПУАЗО и дальномера, так и по данным радиоискателя.

Радиозавод и НИИ-9 не изготовили опытный образец в срок, установленный договором. В связи с началом Великой Отечественной войны КО распоряжением от 13 июля 1941 г. обязал завод к 5 августа закончить изготовление опытного образца радиоискателя, а с 20 августа начать его серийное производство. Однако эвакуация завода на восток и прекращение деятельности НИИ-9 (он был также эвакуирован по частям, и его лаборатории и люди распределены по разным предприятиям главка) не позволили завершить изготовление образца радиоискателя «Луна».

Несколько опытных образцов и экспериментальных радиоискателей, имевшихся в институте к началу войны, были переданы в систему ПВО Ленинграда и Москвы.

Выполненные в ЦРЛ — ЦВИРЛ, ЛЭФИ — НИИ-9 научные исследования и конструкторские разработки экспериментальных радиоискателей не только создали научно-техническую базу для промышленной разработки станций орудийной наводки для ЗА, они имели и другое важное значение. В процессе проведения этих работ в институтах были подготовлены высококвалифицированные специалисты по разным направлениям техники радиообнаружения: электровакуумным приборам, антеннам, излучающим, приемным и индикаторным устройствам и радиоизмерительным приборам. Во время войны эти кадры стали ведущими во вновь созданных институтах и радиозаводах промышленности, обеспечили быстрое развертывание разработок и серийного производства радиолокационной техники.

* * *

В начале 1940 г. проф. М. А. Бонч-Бруевич предложил две заявки на изобретения «Способ измерения радиопоиска и пеленгации самолетов для зенитной артиллерии» и «Способ определения дистанции до самолетов посредством радиоволн».

Новизна и сущность первой заявки сводилась к обеспечению надежного поиска и точного определения угловых координат самолета путем раздельного применения антенн с плоскими диаграммами направленности. В НИИИС КА ей была дана положительная оценка: «... Предложение Бонч-Бруевича является ценным и нашло применение в установках поиска и пеленгации самолетов, выполняемых по заданию ГАУ в НИИ-9. При удачном решении этого вопроса, главным образом, создания антенн, обладающих веерообразной характеристикой, не изменяющей своей формы при вращении, предлагаемый метод может быть использован в практике».

Сущность второго предложения М. А. Бонч-Бруевича состояла в методе отсчета расстояний до самолета с использованием эффекта Допплера и генератора высокой частоты, модулируемого вспомогательным генератором, частота которого может меняться в некоторых пределах. По этой заявке НИИИС КА дал отрицательное заключение, считая, что предложенный метод сложен, ненадежен в получении однозначных показаний и менее удобен, чем уже проверенный на практике импульсный метод.

На следующую страницу          К оглавлению