К оглавлению         На предыдущую страницу

Другие разработки по радиообнаружению

Помимо разработки экспериментальной станции «Зенит» УФТИ в 1939 г. вел по договору с Управлением связи РККА научно-исследовательскую работу «Генератор и приемное устройство на сантиметровых волнах». Конечной целью ее была разработка основных элементов радиоаппаратуры для получения больших точностей при измерениях радиодальномером. Установка должна была работать в непрерывном режиме на диапазоне 8 — 10 см с мощностью генерирования 10 — 15 Вт. Ставилось также условие выяснить возможность использования генераторных ламп в импульсном режиме. От приемного устройства требовался уверенный прием отраженного сигнала.

Экспериментальная зенитная станция радиообнаружения «Рубин».

В 1940 г. УФТИ по своей инициативе выполнил еще две согласованные с НИИИС КА работы «Применение принципа независимого возбуждения для генерирования стабильных по частоте импульсов дециметровых волн» и «Построение генератора мощных импульсов на ДЦВ, стабилизованного с помощью объемных контуров».

Опыт комплексного решения задач по созданию станции радиообнаружения для ЗА, а также результаты научно-исследовательских работ, выполненных в 1939 — 1940 гг., позволили УФТИ приступить в 1941 г. к разработке усовершенствованной станции «Рубин» для ЗА. Договор с Управлением связи РККА и тактико-технические требования НИИИС предусматривали: дальность обнаружения 40 км; зону определения координат в пределах от 1,8 до 25 км; точность определения угловых координат 1°; длина волны 64 см; мощность излучения 100 кВт.

Эти требования означали, что новая станция не должна была иметь мертвой зоны, обладать большей точностью определения координат и обеспечить непрерывность их определения, т. е. не иметь основных недостатков станции «Зенит».

Начавшаяся война не позволила УФТИ закончить разработку и изготовление станции «Рубин» в 1941 г. Работы в этом направлении были продолжены уже совместно с НИИИС КА на востоке после эвакуации обоих институтов.

Отметим еще два задания НИИИС КА на создание станции радиообнаружения для ЗА. Первое из них было Выдано ЦВИРЛ на 1939 г. после того, как ГАУ прекратило свои заказы этой лаборатории в конце 1938 г. Второе задание было выдано ЛФТИ на 1940 г.

Тактико-техническими требованиями первого задания «Радиопеленгатор для обнаружения и пеленгации самолетов» предусматривалась разработка станции со следующими характеристиками:

принцип действия пеленгатора — метод Допплера с приемом сигнала на слух;

обслуживание ЗA в любом секторе поиска;

длина волны — в пределах 20—22 см;

дальность обнаружения самолета типа СБ — не меньше 20 км;

точность пеленга по угловым координатам ±2°;

Защищаемая зона по азимуту — не меньше 30°

по углу места — не меньше 40°, с дальнейшим увеличением до 180° и 90° соответственно.

Руководством ЦВИРЛ (директор П. А. Синчугов) это задание было принято и совместно с начальником Технического управления РККА С. В. Бордовским утверждены тактико-технические требования. Однако работа по заданию вскоре была прекращена в связи с переводом ее руководителя Ю. К. Коровина в НИИ-9.

Выдача подобного задания свидетельствовала о том, что НИИИС КА стремился разработки УФТИ с импульсной техникой дублировать его же работами и работами ЦВИРЛ с аппаратурой в режиме непрерывных колебаний.

Второе задание НИИИС КА ЛФТИ предусматривало «разработку методов и отдельных узлов аппаратуры обнаружения и пеленгации самолетов для целей стрельбы ЗА».

9 декабря 1939 г. НИИИС КА согласовал с руководителем работ ЛФТИ Ю. Б. Кобзаревым задание, включавшее:

1. Исследования рассеяния самолетом электромагнитных волн различной длины: а) проведение исследований на действующих для обнаружения самолетов установках и б) обработку и систематизацию материалов других учреждений и иностранной литературы.

2. Теоретическое исследование метода непрерывного излучения.

3. Разработку метода модулированного импульса для пеленгации: а) теоретическое исследование вопроса,

б) разработку методов генерации и приема и в) поверки данных методов на лабораторных макетах1.

Впоследствии (с конца 1941 г.) ЛФТИ объединил эти исследования с исследованием теории гониометра для определения высоты полета целей и создания станции орудийной наводки, на основе аппаратуры станции РУС-22.

1 Техническое задание подписали от НИИИС КА — М. И. Куликов и А. И. Шестаков и от ЛФТИ — Ю. Б. Кобзарев и П. Н. Погорелко.

2 Подробнее об этом рассказано на на с. 206 настоящей книги.

 

* * *

Горьковский физико-технический институт (ГФТИ) на протяжении ряда предвоенных лет разрабатывал вопросы радиоприема и усиления на дециметровых волнах. Если в области генерирования на этих волнах в то время уже существовали приборы, использовавшиеся при создании станций дальнего обнаружения, то в области радиоприема и усиления приборов, работавших с достаточной технической надежностью, не было. Учитывая это, по заданию НИИИС КА в 1938—1939 гг. под руководством проф. М. Т. Греховой в институте была разработана приемная аппаратура на волнах короче 80 см, получившая в августе 1939 г. высокую оценку инженеров заказчика.

Кроме этих работ институт оказывал помощь ЦВИРЛу в изготовлении магнетронов и магнетронных генераторов для экспериментальной установки, разрабатывавшейся Ю. К. Коровиным по заданию ГАУ НКО в 1935—1937 гг.

 

* * *

 

Заканчивая рассмотрение работ по радиообнаружению для ЗА в предвоенный период нельзя не отметить важного участия в этом деле военных инженеров-артиллеристов ГАУ В. И. Фохта, П. Б. Траубе и А. А. Гюннера, отвечавших в те годы за создание нового зенитного вооружения.

Роль этих инженеров заключалась в том, что, возглавляя в разное время отдел зенитного вооружения Управления военных приборов и Артиллерийского комитета ГАУ НКО, они несли всю ответственность за техническую политику и своевременную постановку вопросов по созданию нового вооружения.

В 30-х годах начались интенсивные разработки новой ЗА, отвечавшей перспективе развития бомбардировочной авиации. Необходимо было правильно ориентировать конструкторов оборонной промышленности на требующиеся для войск ПВО калибры зенитных орудий и научно обосновать тактико-технические требования к ним и к приборам, входившим в зенитный комплекс. Разработка этой документации должна была учитывать состояние артиллерийской науки и техники, уровень аналогичного вооружения за рубежом, запросы войск и возможности промышленности.

Важность тактико-технических требований определялась тем, что они были, по существу, программой деятельности конструкторов-разработчиков промышленности. Эти же документы при приемке и испытаниях новых образцов или экспериментальных установок служили мерилом (критерием) соответствия образца требованиям войск.

Зная теорию и практику стрельбы ЗА по войсковой службе, по учебе в военной артиллерийской академии и по практике на артиллерийском полигоне ГАУ, В. И. Фохт, П. В. Траубе и А. А. Гюннер понимали роль средств радиообнаружения для ЗА, их преимущества перед акустическими и оптическими приборами и, руководя разработкой тактико-технических требований на комплексы зенитного вооружения, правильно и в соответствии с уровнем развития ЗА, определяли требования к средствам радиообнаружения.

Выезжая в НИИ-9 для непосредственного ознакомления с проводившимися исследованиями, разработками и испытаниями экспериментальных установок на полигонной базе института в Островках, они давали квалифицированные советы по методике испытаний радиоискателей. М. А. Бонч-Бруевич весьма одобрительно относился к их советам и рекомендациям и неоднократно выражал им пожелание чаще бывать в институте и делиться своим опытом и знаниями.

 

В. И. Фохт.

 

П. Б. Траубе.

Нельзя не сказать несколько слов о генерал-майоре артиллерии Г. К. Савченко, бывшем в 1937—1941 гг. военным комиссаром (и короткое время начальником) ГАУ НКО. Вскоре после своего назначения в ГАУ он заинтересовался средствами обнаружения самолетов и системой вооружения ПВО в целом, ознакомился с системами «Прожзвук», зенитным вооружением и, уяснив специфику радиообнаружения применительно к артиллерийской науке и технике, понял его значение для ЗА и стал горячим поклонником нового направления. Систематически требуя устных докладов-информаций о состоянии дел по радиообнаружению в НИИ-9, он всякий раз предлагал председателю Арткома ГАУ выезжать на полигоны для личного ознакомления с проводившимися там испытаниями и исследованиями экспериментальных радиоискателей.

Г. К. Савченко совершенно не терпел задержек в решении проблемы радиообнаружения для ЗА и постоянно требовал от руководства, ученых и инженеров НИИ-9 всемерно ускорять процесс разработки радиоискателей в предвидении надвигавшейся войны с фашизмом.

На следующую страницу          К оглавлению