К оглавлению         На предыдущую страницу

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
СОЗДАНИЕ СРЕДСТВ РАДИООБНАРУЖЕНИЯ ДЛЯ СЛУЖБЫ ВНОС ПВО

Зарождение идеи радиообнаружения самолетов

Идея обнаружения самолетов с помощью радиоволн для противовоздушной обороны возникла также и у инженера П. К. Ощепкова, проходившего в 1932 г. одногодичную военную службу в одном из артиллерийских полков ПВО.

Командир этого полка В. М. Чернов в беседах с курсантами неоднократно высказывал свою озабоченность состоянием противовоздушной обороны и ее отсталостью по сравнению с возможностями бомбардировочной авиации вероятного противника. В. М. Чернов подчеркивал, что ЗА с прожекторами и звукоулавливателями не сможет надежно защитить важные объекты от бомб авиации противника, и нацеливал курсантов на поиски новых технических средств ПВО, использующих достижения современной физики.

Пытливый характер, уменье разбираться в технике и склонность к поискам нового натолкнули П. К. Ощепкова на мысль о возможности применения радиоволн для обнаружения самолетов. Своими соображениями П. К. Ощепков поделился с В. М. Черновым, а тот, в свою очередь, с приехавшим в полк инспектором Управления ПВО РККА И. Ф. Блажевичем. Увидев в инженере П. К. Ощепкове инициативного, изобретательного человека, командование Управления ПВО РККА, крайне заинтересованное в решении задачи надежного обнаружения самолетов, отозвало П. К. Ощепкова из артиллерийского полка и назначило инженером по вольному найму в свое управление.

Так, с конца 1932 г. инженер П. К. Ощепков стал работать в центральном аппарате НКО над вопросами радиообнаружения самолетов для службы ВНОС ПВО.

Разница в подходе к задачам радиообнаружения в управлениях ВТУ, ГАУ и ПВО РККА состояла в том, что первые исходили из необходимости применения радиотехнических методов обнаружения самолетов для наведения зенитных прожекторов и обеспечения огня ЗА, а Управление ПВО РККА — для службы ВНОС.

 

П. К. Ощепков.

Инженеры ВТУ и ГАУ пришли к идее радиообнаружения на основе анализа результатов многих научно-исследовательских работ по совершенствованию акустических и инфракрасных приборов обнаружения и из-за ограниченных возможностей оптических дальномеров и визиров. В Управлении ПВО та же идея радиообнаружения возникла на основе анализа организации службы воздушного наблюдения на наблюдательных постах ВНОС, оснащенных только биноклями и телефонной связью с командными пунктами ПВО. Таким образом, задачи радиообнаружения, поставленные Управлением ПВО РККА и ГАУ НКО, дополняли друг друга, и решение их было насущной необходимостью для войск ПВО.

Во второй половине 1933 г. П. К. Ощепков в докладе Народному комиссару обороны изложил принцип использования в системе ПВО новых средств обнаружения самолетов с применением радиоволн. Эти же положения более подробно П. К. Ощепков осветил в статье [1]. В записке от 4 января 1934 г. П. К. Ощепков изложил принципиальные соображения о целесообразности применения метода импульсного излучения радиоволн вместо непрерывного. Эта идея обосновывалась тем, что для увеличения дальности обнаружения потребуется намного повысить мощность излучения. При непрерывном методе излучения изготовление генераторных ламп большой мощности вызовет значительные трудности из-за длительного нагрева их электродов1. Если же от непрерывного излучения перейти к импульсному, то основное затруднение в изготовлении мощных УКВ ламп, заключавшееся в необходимости поддержания высоких температур на их электродах, отпадет. По подсчету П. К. Ощепкова мощность в импульсе может быть в 100 000 раз больше, чем средняя мощность при непрерывном излучении.

1 Мощные УКВ лампы того времени (например, Г-121 и Г-150 мощностью 15 и 50 кВт соответственно) требовали водяного охлаждения и имели срок службы всего 50 ч. Применять такие лампы было нецелесообразно даже в режиме при половинной нагрузке.

 

Ведя свои расчеты, П. К. Ощепков пришел к идее создания станции обнаружения с круговым обзором, одновременно определяющей две координаты целей — азимут и дальность. Но эта идея в плане исследовательских и конструкторских работ промышленности отражения не нашла 2.

2 Станции с круговым обзором заводами радиопромышленности были созданы по заказам ГАУ несколько лет спустя и использовались в службе ВНОС и как станции целеуказания ЗА.

 

На следующую страницу          К оглавлению