К оглавлению         На предыдущую страницу

Заказы ГАУ на РЛС дальнего обнаружения

В августе 1942 г. ГУС КА поставило перед командованием войсками ПВО территории страны (ПВО ТС) вопрос о целесообразности передачи в его ведение функций заказчика в промышленности на средства дальнего обнаружения самолетов1.

1 Прошло пять с лишним лет после того, как эти функции решением Народного комиссара обороны были изъяты из ведения Управления ПВО РККА и переданы в Техническое управление РККА (объединившееся вскоре с Управлением связи РККА). Командование ПВО и Управление связи РККА за этот период сменилось, и, по-видимому, там не знали причин передачи заказов из Управления ПВО РККА в Техническое управление. Трудности военного времени, несомненно, также отразились на решении связистов.

 

Чтобы не допустить ошибки, ГУС КА для обсуждения и принятия наиболее рационального решения 28 августа 1942 г. созвало совещание представителей ПВО ТС ВВС, НИИИС КА и военного факультета Московского института инженеров связи. Вел совещание заместитель начальника ГУС КА К. X. Муравьев. Совещание постановило: все работы по наземным средствам радиообнаружения самолетов, проводившиеся в интересах войск ПВО, сосредоточить в Управлении командующего войсками ПВО ТС, создать для этого Управление по радиолокации и передать Командующему войсками ПВО ТС радиолокационный отдел НИИИС КА. Работы по бортовой самолетной радиолокационной аппаратуре для ИА совещание постановило передать в ведение Главного управления ВВС.

Начальник ГУС КА, рассчитывая на поддержку Генеральным штабом Вооруженных Сил принятого решения, своим приказом от 2.06.1943 г. передавал в подчинение Командующего войсками ПВО ТС отдел радиолокации НИИИС КА. Однако Генеральный штаб решил этот вопрос иначе. Своей директивой от 4.07.1943 г.1 [17] он отклонил постановление объединенного совещания и обязал все вопросы наземной радиолокации для войск ПВО сосредоточить в одних руках — ГАУ НКО. На этом основании отдел радиолокации НИИИС КА передавался в Научно-исследовательскую лабораторию артиллерийского приборостроения (НИЛАП ГАУ).

Задания на работы по самолетным бортовым РЛС обнаружения, прицеливания и опознавания передавались по директиве Генштаба Научно-испытательному институту ВВС (НИИ ВВС).

Той же директивой Генштаба предусматривалось создание в ГАУ отдела радиолокации.2

Сосредоточение в ГАУ ответственности за развитие всего наземного радиолокационного вооружения для войск ПВО ТС позволило более полно и тесно увязывать его развитие с развитием всего зенитного вооружения и боевой техникой войск ПВО.

* * *

Важную роль в изучении радиолокационных средств и продвижении их в войска ПВО сыграли военные инженеры Научно-испытательного зенитного артиллерийского полигона ГАУ (НИЗАП ГАУ) К. Н. Томилин и В. А. Калачев.

Как опытные специалисты, они были руководителями (или советниками) предвоенных испытаний радиоискателей «Буря», Б-2 и Б-3. С организацией в первые месяцы Великой Отечественной войны опытной зенитной батареи под Москвой К. Н. Томилин и В. А. Калачев являлись заместителями руководителя боевой службой батареи и вместе с инженером НИИ-9 М. Л. Слиозбергом вели техническую эксплуатацию СОН.

1 Директива Генерального Штаба была издана в день выхода постановления ГКО об учреждении при нем Совета по радиолокации.

2 Начальником отдела радиолокации ГАУ был назначен автор этой книги (Прим. ред.)

К. Н. Томилин.

В. А. Калачев.

 

Отчеты НИЗАП ГАУ об исследованиях или испытаниях радиолокационной техники оценивались руководством Совета (Комитета) по радиолокации как образцы глубокой научной работы специалистов полигона и ставились в пример руководству других аналогичных научно-исследовательских учреждений Министерства Обороны. В значительной мере эта оценка относилась к К. Н. Томилину и В. А. Калачеву, а также П. Г. Гилилову — заместителю начальника полигона по научно-испытательной работе.

 На следующую страницу          К оглавлению